這本書是榮姑姑推薦我閱讀的


剛看到封面時 感覺  應該就是寫一些溫馨的故事


這種故事我最愛了ㄎㄎㄎㄎ


 如同我最愛看浪漫的愛情電影貴夫人1


再接這看推薦者寫的介紹 天阿~會令人噴淚ㄟ   喔~那更要看@@


 所以嚕!!我 就一頭栽進去這本以狗(佐恩)為第一人稱的故事裡嚕


 


【我在雨中等你Art of Racing in the Rain】


 作者:賈斯‧史坦      編/譯者:林說俐    


 出版社:圓神      出版日:2008/05/26


 


 當一隻狗擁有了人類的靈魂,世界在他心中會是什麼樣子?


尤其這隻狗的主人,並不是普通人,而是一個雨中賽車的高手……


                                          你的心,決定你所看見的


                         …… 因為, 眼睛往哪裡看,車子就往哪裡去。


 


恩佐是一隻擁有人類靈魂的狗。


擬人化一點,其實就是一位不能講話的旁觀者,但也是位很好的傾聽者。


相對的他透過丹尼,恩佐發現「雨中賽車」是一種比喻,


人們藉由運用賽車手在賽道上的技巧,成功駕馭人生道路上的考驗與難關。


 


作者在接受《圖書館期刊》(Library Journal ) 專訪時曾說:「我們都有懷疑自我的時候,恩佐也不例外。在小說中段,牠有一場信心危機——牠朝人類生活標準的方向去努力,但是卻沒幫到任何一個牠深愛的人(初聞伊芙的死訊),所以牠奔向野外,擁抱自己真正的狗性(生吞活剝一隻松鼠)。有趣的是,在整本書的前後敘述中,那一刻的發生反而是他最顯露人性的時刻(沮喪、悲傷、生氣)。」


 恩佐在生命終了  才開始悔悟自己一生  不安份做一隻狗的本分妄想當個人~~


 而我們人不也是如此 常當到生命終點站了才開始後悔沒好好當個像樣的人倒地


 


 我在這本書中還有一段領悟~~


當恩佐看這他主人 經歷了一連串的災難 ~官司 .瀕臨破產 ……


 恩佐心裡想 其實他主人可以走另一條不那麼難走的路


可是他卻選擇了這條難走的路   但這也驗證了他主人生命的價值


 


 當然在這本書中 我也看到女人寬容的一面   讓自己的男人去實現自己的夢想


 而自己獨自面對第一次生產的可怕 怕怕   自己面對腦癌第一次發作的無助


還要承受男人不明就理的怒罵 天阿! 我能嗎?


這讓我回想到自己~~~~ 自己懷孕時差點早產 住院住了一星期 先生不在國內的慘況崩潰


 坐月子時先生不在國內的無奈   孩子半夜發高燒自己面對的害怕


 或許我沒那寬容心  所以我告訴先生『 如不放棄目前這份工作 我們將只會擁有一個孩子』


 直到目前為止還是這樣 …………….


 


老實說我不喜歡狗,但也不至於對狗厭惡,看完《我在雨中等你》一書,


卻讓我不得不開始確信,狗其實真的是擁有人類靈魂的,只是牠無法言語,


但也正因為如此,所以牠是人類最好的聆聽者。


下次當你看到狗時,不妨試著看著牠的眼,給牠一個被人類了解的機會。


但是不要像我小時後一樣 白目被狗咬了ㄟ悶~


~.~.~.~.~.~.~.    ~.~.~.~.~.~.~.    ~.~.~.~.~.~.~.


而這本書最後有附註一些 恩佐 的經典名言   在此跟大家一起分享 ~~


【恩佐語錄】


 § 你的心,決定你所看見的——我們是自我命運的創造者。


§ 眼睛往哪裡看,車子就往哪裡去。賽車時,車子打滑,駕駛若一直盯著牆看,就會撞上那道牆。


§ 這個世界之所以能限制一個人,其實是因為你的意志軟弱真正的冠軍可以完成一般人認為不可能的任務。


§ 「賽車手沒有記憶」。我骨子裡是個賽車手,賽車手絕不會讓已經發生的事情影響正在發生的事情。


§  賽車手不應該怕雨,賽車手應該擁抱雨。你的腳要踩得非常輕,好比煞車踏板上放了一顆雞蛋,而你不想把蛋弄破。在雨中開車就是這麼回事。


§ 你要相信車只是身體的延伸,賽道是車子的延伸,而雨是賽道的延伸。要相信你不是你;你是一切,而一切就是你。


§ 從沒有人在第一圈轉彎處就取得比賽勝點,但是很多人就輸在那裡。想要第一個衝過終點,首先必須完成賽程。


§ 真正的英雄是有缺陷的。冠軍的真正考驗不在於他能否成功,而在於他能否克服困難而且困難最好是來自於他自身的缺點。


§ 賽車講究的是紀律與智慧,而不是誰比較會踩油門。聰明的駕駛永遠是最後的贏家。


§ 我不能講話,所以我很認真聽;因為我聆聽,所以我會成為好人。我從不打斷人們的話,從不用自己的評論來主導對話;但人們總是不斷改變彼此對話的方向,就好比你在開車,旁邊乘客突然抓住方向盤幫你轉彎一樣。(這句是我最喜歡的一句喔!)微笑


 §  一個駕駛不能因為車道上的意外就對另一位車手發脾氣。你只能氣自己在不當的時間出現在不當的地方。


§ 人們總是擔心接下來會發生什麼事,且難以保持鎮靜,無法先專注當下而暫時不要擔憂未來。人們通常對於自己所擁有的並不滿足,他們反而對於自己「即將」擁有的東西感到憂心忡忡

    全站熱搜

    覓食陳 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()